PLAN
宿坊でお味噌づくり。⾃分の味を作ってみよう。⼀緒に体験した人のとの味比べも楽しみに。
・岩本寺宿坊にて、お味噌づくり。
・約180年前から無添加の麹やお味噌を手作りしている井上糀店の気さくな方々が教えてくれます。
・加温せず、ちゃんと時間をかけて熟成させて、発酵止めをしないから、生きたお味噌だということ!
「昔ながらの調味料は身体にも良い!美味しい!」
・自分で作った「お味噌」は、その人につく菌や育成環境により味が変わり「手前味噌」としてオリジナルのものが出来上がります。
・味噌づくりは、仕上がった米糀に塩を混ぜ合わせ、釜戸で茹でた大豆と合わせて、ミンチにします。
・半年から1年寝かせると出来上がり「手前味噌」完成までには時間がかかりますが、出来上がったら自慢してみましょう。
「味が決まらない」
「深みが足りない」
そんな時に手前味噌をひとすくい加えてみる!
そんな魔法の調味料になります。
・味噌作りのあとは、甘酒やお味噌汁*などの気まぐれおしゃべりお接待で、ほっこり
*開催日で異なりますが何になるかは当日のお楽しみ。
【行程】
[昼の部]
13:00 岩本寺集合
13:10-14:30 味噌作り体験(岩本寺食堂)
[午後の部]
15:00 岩本寺集合
15:10-16:30 味噌作り体験(岩本寺食堂)
【持ち物】
作業のしやすい服装
【人員】
1~12名
【対応言語】
日本語・英語(翻訳機対応)
【料金】
■18才以上 4,900円(税込)
■6才以上18才未満 3,600円(税込)
※6才未満参加不可
【その他条件 】
体験前日、当日、納豆を召し上がらないようにご注意ください。
(お味噌の酵母菌が死んでしまいます。)
【申込期限】
体験希望日の7日前(同曜日)まで
【精算】
クレジットカード精算のみ
【費用に含まれるもの】
[主催保険]
・主催者の加入する事故・傷病への
補償をする傷害保険の範囲
●死亡 300万円
●入院(日額)1,000円
●通院(日額)1,000円
[体験費用]
・行程表に明記されているもの
【費用に含まれないもの】
・傷害保険には加入なし。
自己責任でのご参加でお願いします。
参考: モンベル野あそび保険
(国内旅行傷害保険)
・上記費用に含まれるもの以外
*新しい生活様式の対応*
消毒液設置、体温・健康チェック、マスク着用